Mencangkok adalah menguliti hingga bersih dan
menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm. tujuan
mencangkok untuk mengembangbiakkan tanaman. Mencangkokan dilakukan untuk
mendapatkan keturunan yang sama dengan tanaman yang kita cangkok.,
tentunya kita mencangkok tanaman yang berkualitas, sebaiknya kita mencangkok
tanaman yang pernah kita makana buahnya, contohnya: sawo,mangga, yang memiliki
rasa yang manis, dan buahnya super. sehingga kita tidak kecewa dalam
penyangkokan.Tumbuhan dikotil yang dicangkok akan memiliki akar serabut, bukan
akar tunggang. Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan
tumbuhan yang ditanam dari biji dan memiliki sifat yang sama dengan induknya.
Akan tetapi, tumbuhan hasil cangkokan mudah roboh, karena sistem perakarannya
adalah serabut, oleh karena itu berhati-hatilah ketika menanamnya dan umurnya
lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji.
Sediakan Alat dan bahan yang digunakan dalam mencangkok
-Tali pengikat atau memakai tali rafia.
-Pisau yang tajam
-Serabut kelapa atau plastik.
-gunting
-tanah yang subur
-cabang/ranting yang akan kita cangkok
Setelah itu, ikutilah langkah - langkah berikut :
1.Pilih cabang atau ranting yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
2.Kuliti hingga bersih cabang atau ranting tersebut sepanjang 5-10 cm.
3.Kerat kambiumnya hingga bersih, dan angin-anginkan.
4.Tutup dengan tanah, kemudian dibungkus dengan plastik atau sabut kelapa. Ikat pada kedua
ujungnya
seperti membungkus permen. Bila menggunakan plastik, lubangi plastiknya
terlebih dahulu.
5.Jaga
kelembaban tanah dengan cara menyiramnya setiap hari.
6.Setelah banyak akar yang tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah pada pot. setelah terlihat baik tanamlah di tanah.
6.Setelah banyak akar yang tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah pada pot. setelah terlihat baik tanamlah di tanah.
gambar cangkokan
|
Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
*Pembuluh tapis pada tumbuhan jika rusak akan menyebabkan
kegagalan pencangkokan
*Jaringan disekitar bawah kulit tumbuhan sangat lemah dan rentan akan
infeksi bakteri maupun virus
* Pilihlah dahan yang kira-kira memiliki diameter antara 5 cm hingga 7 cm
*Untuk penyiraman tidak membutuhkan air banyak dan hanya perlu disirami
sekali dalam sehari untuk menghindari pembusukan
0 Komentar:
Post a Comment